本日は毎年恒例となった、
自宅でのクリスマスディナー(By浅原シェフ)でした。
1品目は魚介類のペスカトーレ。
先日「餃子」の火加減で失敗したので、
今回は工程がシンプルなイタリアンを選択。
何を思ったか活きたままのエビを購入。
暴れまくるのでヒゲと足を切るのに往生。
動くエビの背中にハサミを入れて背綿を抜く作業。
エビだけで30分も使ってしまいました。
白ワインで、アサリ・ハマグリ・エビ・イカを蒸焼きにします。
ホールトマトをぶっこみ一煮立ち。
魚介類のペスカトーレの完成。
魚介のコク、トマトの旨味、塩味が
イマイチ足らないパスタでした。。。
もう一品は、クリスマスチキン。
今度生まれ変わったらチキンに
なりたいくらいチキンが好き。
ナイロン袋でモミモミ。味をしみこませ、
フライパンで焼きます。
チキンがハートの形に。。。
恥ずかしい。ものすごく恥ずかしい。
二刀流の浅原。
がんばれ未来の巨匠。巨匠と呼ばれるその日まで。
ローストチキン、できましった!
食後には、近所の「GOKOKU」のケーキ。
しっかりしたスポンジと、まるで牛乳をそのまま
食べているようなクリームと良く合っていて、
マカロンはかなり甘めですが、それが軽めのクリームとの
相性が良くて、とっても美味しいです。
今年もゆったりとした家クリスマスを過ごしました。
おしまい。
おしまい。
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