本日は終日読書。至福の時間です。
●読んだ本:冷血
「ティファニーで朝食を」のトルーマン・カポーティの作品。
映画を見ているような臨場感のある文章。
夕方からはカレー作り。
今日作るのはチキンとなすの夏カレー。
トマト缶を丸々1缶投入することで酸味が増し、さっぱり夏カレーに。
チキンは、塩コショー・にんにく・しょうが・
ヨーグルトをいれて良く揉む→冷蔵庫で寝かせます。
たまねぎはみじん切りにした後、
5分ほどレンジにかけるのがポイント。簡単に炒めることが出来ます。
味はバターで決まります。
飴色になった玉ねぎ。
カレールー・ウスターソース、
しょうゆなどを入れた後、はちみつを投入。
西條秀樹のCMを思い出す一瞬。
トマトの酸味が利いた、さっぱり夏カレーの出来上がり。
もうすぐ桜の季節。
緑地公園で桜を愛でながら料理するのが
楽しみになってきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿